des tisanes pour l’hiver

P1030458Toute l’année, je bois beaucoup de tisanes que je réalise à partir des plantes de mon jardin.

Là, je vous propose 2 recettes composées essentiellement de produits qui ne poussent pas chez moi, malheureusement.

Ces deux tisanes sont réchauffantes, idéales pour l’hiver au coin du feu.

TISANE POMME-CANNELLE-VANILLE

il vous faut quelques gousses de vanille, des bâtons de cannelle et des pommes séchées.

Je fais sécher des pommes tout l’hiver car je n’aime pas trop les manger crues.

Par contre, une fois séchées, elles se mangent très vite (un peu trop même !). On peut les insérer dans les tisanes, les gâteaux, le petit déjeuner…

Pour cela, je découpe des tranches de pommes que je fais sécher sur la chaudière ou le poêle pendant quelques jours. (on peut le faire au four doux)

On peut aussi faire sécher des pelure de pommes en faisant des roses.

Dans un bocal, mélanger des gousses de vanille coupées en petits morceaux, des bâtons de cannelle en morceaux également et des pommes séchées ainsi que des pelures de pommes séchées.

Pour faire votre tisane, mettez un peu de chaque ingrédient dans l’eau. Faites chauffer jusqu’à ébullition et dégustez !

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TISANE AU COIN DU FEU

25g de pommes séchées

3 bâtons de cannelle

10g de réglisse

10g d’étoiles de badiane

10g de cardamome

2 cuil à café de graines de fenouil

gousses de vanille

1 cuil à café de clou de girofle

quelques écorces de citron et d’orange

gingembre

 

La liste des ingrédients peut varier à l’infini de même que la quantité de chaque ingrédient en fonction des goûts et des envies.

Pour ma part, j’ai ajouté de l’anis et j’ai mis beaucoup d’écorces d’agrumes séchées sur mon poêle.

J’ai mis tous les ingrédients dans un bocal et je prends une poignée du mélange quand je veux une tisane.

Du coup, elle est un peu différente à chaque fois !

 

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