Et si on profitait des fleurs de sureau !

DSCN0963Le sureau est un arbre commun de nos campagnes, si commun d’ailleurs qu’on le remarque à peine.

Pourtant, les fleurs de sureau sont utilisées depuis l’antiquité.

Les fleurs et les baies peuvent entrer dans diverses préparations. J’ai un faible pour les fleurs dont j’aime beaucoup l’odeur et j’avais envie de vous partager différentes recettes étonnantes en plus des propriétés médicinales.Je parle ici de sambucus nigra à ne pas confondre avec le sureau yèble qui n’a pas la forme d’un arbre.

Sur cet arbre, on peut donc profiter des fleurs qui apparaissent en mai-juin et des baies de l’automne pleines de vitamines dont on fait du sirop et des confitures.

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Recettes

Les fleurs peuvent simplement être mises à tremper dans une crème ou dans du lait pour faire un entremet comme un flan ou une crème renversée parfumée.

On peut également les mettre dans du sucre dont vous pourrez parsemer vos desserts, fraises, yaourts, etc. Il suffit de mélanger du sucre et des fleurs, de les laisser dans un récipient fermé. Le sucre va prendre petit à petit le parfum du sureau.

Elles se marient parfaitement aux fruits de saison : rhubarbe et fraise

 

confiture rhubarbe-sureau

1 kg 600 de rhubarbe, 1 kg 500 de sucre, 8 ombelles de fleurs de sureau

Déposer la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux dans une bassine à confiture. Mettre les fleurs. ajouter le sucre.

Laisser toute une nuit.

Faire cuire le lendemain. Mettre en pot quand la confiture est prise.

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sirop de sureau

40 ombelles de sureau, 4 litres d’eau, 4 kg de sucre, le jus de 4 citrons

Laisser macérer le tout 4 jours.

Filtrer puis faire bouillir avant de mettre en bouteille.

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limonade au sureau

8 ombelles de fleurs de sureau, 1 citron, 2 cuillères à soupe de vinaigre, 200 g de sucre, 5 litres d’eau

Verser 4 litres d’eau dans une bonbonne en verre. Faire chauffer un litre d’eau, y verser le sucre.

Verser le tout dans la bonbonne. ajouter le citron coupé en rondelles, le vinaigre et les ombelles de fleurs.

Mettre la bonbonne en plein soleil pendant 3 jours.

Filtrer et mettre en bouteilles

Il est conseillé de boire très vite cette limonade.

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tarte rhubarbe-sureau

pâte brisée, 1kg de rhubarbe, 2 œufs, 150 g de sucre, 2 ombelles de fleurs de sureau, 100 g de poudre d’amande, 1 cuil. à soupe de purée d’amandes

Étalez la pâte dans un moule. préchauffez le four à 180 °

Mixer le sucre et les fleurs de sureau. (Les fleurs de sureau sont détachées des tiges avec des ciseaux)

Casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre aux fleurs et mélanger. Ajouter ensuite la poudre d’amande et la purée d’amande.

Versez ce mélange sur le fond de pâte.

Épluchez la rhubarbe, découpez des tronçons et déposez les sur la crème.

Mettre au four une trentaine de minutes

Saupoudrez de sucre à la sortie du four.

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 pan meino

100 ml d’eau, 200 g de farine, 100 g de polenta, 100 g de sucre, 2 œufs, 60 g de beurre mou, une cuillère à soupe d’infusion de fleurs de sureau ou 1 cuillère à café de sirop, 12 g de levure, sel

Dissoudre la levure dans l’eau tiède. Verser la farine, la polenta, le beurre, les œufs et le sel dans un saladier. Mélanger, ajouter la levure avec l’eau et l’infusion.

Couvrir et laisser monter la pâte 30 minutes.

Former des petites boules de pâtes, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer puis cuire 20 minutes à 180°

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Propriétés médicinales

Le sureau est une plante incontournable pour lutter contre les rhumes et les grippes ainsi que sur les allergies avec rhinite.

Il entre souvent dans la composition des sirops contre la toux ou les refroidissements.

C’est aussi un fortifiant et un tonique.

On peut l’utiliser en infusion ou en hydrolat pour l’asthme et les bronchites, les états grippaux, les rhumes, les excès de mucus.

Il est utile aussi en prévention pour les mêmes maladies.

Il est intéressant aussi en tant que diurétique léger pour la rétention d’eau, les œdèmes, les cystites, les rhumatismes…

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