Sirop de menthe et cie

77805118_oJe bois très peu de sirop et je n’en achète jamais, je préfère largement déguster celui que je fais moi-même.

En plus, j’ai une manie : je déteste ne pas tirer parti de ce qui pousse dans mon jardin. Et quand c’est facile à faire, il n’y a plus d’excuse…

Depuis quelques jours, la cuisine est envahie de menthe et on en fait des glaces, des gelées et des sirops.

En juillet, c’était la lavande et le thym.

Dès demain, ce sera le tour de la verveine. Miam !


Recette de sirop de menthe

1 litre d’eau, 500g de sucre, environ 30 feuilles de menthe

Mettre l’eau et les feuilles dans un récipient et laisser infuser toute une nuit.

Le lendemain, filtrer, mettre dans une casserole et ajouter le sucre.

Faire cuire 10-15 minutes

Mettre en bouteilles


 Dans certaines recettes, il y a 2 fois plus de sucre, ça se justifie si vous voulez conserver les bouteilles plusieurs mois mais je trouve que c’est déjà bien sucré.

La couleur n’a rien à voir avec celle des sirops industriels, on a plutôt une couleur caramel.

Ce sirop peut sucrer une tisane ou aromatiser une salade de fruits. Il ne s’utilise pas seulement comme boisson avec de l’eau.

Le même principe s’applique pour les autres plantes évoquées plus haut : verveine, thym, lavande, sapin, etc

Vous pouvez retrouver ici l’article sur le sirop de thym : http://prendresoindevous.fr/sirop-de-thym/http://prendresoindevous.fr/sirop-de-thym/

Et un autre, pour fabriquer du sirop de sureau (avec les fleurs) : http://prendresoindevous.fr/et-si-on-profitait-des-fleurs-de-sureau/

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recette de gelée de menthe

1/2 litre d’eau, 2g d’agar-agar, 200g de sucre, 15 feuilles de menthe

Faire bouillir l’eau avec le sucre

Mettre la menthe et laisser infuser

Filtrer

Puis refaire bouillir 1 minute avec l’agar-agar en remuant bien

Mettre en pots


 Vous pouvez tartiner du pain avec cette gelée, en faire un accompagnement avec des fruits (comme du melon) ou une salade de fruits ou encore du gâteau au chocolat.

Si vous versez la gelée dans des petits moules (type moule à glaçons), vous aurez des « pâtes de fruits » pour un petit en-cas original. (attention, cependant, ces pâtes de fruits à l’agar-agar ne se conservent pas longtemps)

Comme pour le sirop, vous pouvez vous amusez avec d’autres plantes.